توصلت دراسات إلى أن تناول الشوكولاتة قد يخفض مستويات الكولسترول, ولكن بنسبة بسيطة ولدى بعض الناس دون غيرهم.
وتوصل الدكتور روتاي هوي من الأكاديمية الصينية للعلوم الطبية وكلية الطب الاتحادية في بكين وزملاؤه إلى أن الشوكولاتة ساعدت الأشخاص الذين لديهم عوامل خطورة للإصابة بمرض القلب, وعندما استهلكوها بكميات معتدلة فقط.
واستنتج الباحثون في تقرير بالدورية الأميركية للتغذية الطبية أن تناول كميات معتدلة من الشوكولاتة قد يكون مفيدا من الناحية الغذائية, وذلك لمنع ارتفاع الكولسترول لدى مجموعات محددة من الأشخاص. وجاء التحليل بعد أن رجحت عدة دراسات أن الشوكولاتة قد تكون مفيدة للصحة.
وأظهرت إحدى الدراسات التي صدرت في مارس/آذار وأجريت على 19300 شخص أن ضغط الدم كان منخفضاً لدى من تناولوا الشوكولاتة أكثر, وكانوا أقل عرضة للإصابة بالسكتة أو الأزمة القلبية على مدار السنوات العشر التالية.
ووجد الباحثون أيضاً أن الأشخاص الأصحاء لم يحصلوا على أي فوائد من الشوكولاتة لتخفيض الكولسترول, ولكن الأشخاص الذين لديهم عوامل خطورة للإصابة بأمراض القلب (مثل السكري) شهدوا انخفاضاً في البروتين الدهني منخفضالكثافة والكولسترول إجمالاً بنحو 8 ملليغرامات في الديسيليتر لكل شخص.